Origine et culture du cardon.
jeudi 13 décembre 2007
par Gilbert Giraud


 Origine et culture du cardon. 

Origine et distribution :

Cette espèce est originaire des régions méditerranéneenes :

Elle s’est naturalisée par la culture un peu partout. Elle est considérée comme plante envahissante aux États-Unis. C’est une plante, comme l’artichaut, sensible au gel ; elle ne résiste pas à des températures inférieures à − 4 °C.

Cette plante figurait parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis au Moyen Âge.

Culture :

Préfère un sol frais, profond, bien travaillé, fumé et riche en matière organique et une exposition ensoleillée.

La multiplication se fait au printemps, par semis en pépinière abritée ou en place après les gelées, en avril-mai. En cas de semis en pépinière, les plants sont repiqués au stade 3-4 feuilles lorsque la température ambiante dépasse les 12 °C.

Avant la récolte, on procède au « blanchiment », destiné à attendrir les côtes, qui consiste à étioler les plantes en les attachant après les avoir enveloppées d’un film opaque, et éventuellement à buttées sur une hauteur de 25 cm environ.

La récolte des côtes intervient à l’automne, cinq à six mois après le semis.

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