Le cardon, les cardes.
jeudi 13 décembre 2007
par Gilbert Giraud


 le Cardon, les Cardes.

 Vaulx-en-Velin est souvent décrite comme la "capitale du cardon" : c’est totalement vrai pour le cardon vert mais il existe beaucoup d’autres variétés.

Wikipédia:Lecture d'une taxobox
Comment lire une taxobox
Cardon
Cynara cardunculus
Cynara cardunculus
Classification classique
Règne Plantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordre Asterales
Famille Asteraceae
Genre Cynara
Nom binominal
Cynara cardunculus
L., 1753
Classification phylogénétique
Ordre Asterales
Famille Asteraceae

Le cardon est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Astéracées, cultivée comme plante potagère pour ses « côtes » charnues (pétiole et nervure principale développée des feuilles) consommées comme légume.

  • Nom scientifique : Cynara cardunculus L. subsp. cardunculus, famille des Astéracées, tribu des Cynareae.
  • Nom commun : cardon, cardon d’Espagne, artichaut sauvage, chardonette.
  • de : Kardone, Cardy, Gemüseartischocke, Kardon, Cardon, spanische Artischocke, en : cardoon, es : cardo de comer, cardo, cardo comestible, it : cardo, carde, cardo spinoso, cardocelle, carduccio, carciofo, caglio, ne : kardoen.

Le terme « cardon » a été emprunté au provençal, du latin cardo -onis, chardon.

C’est une forme très voisine de l’artichaut, qui fut parfois classé dans une espèce différente (Cynara scolymus), mais qui est désormais considéré comme une forme de Cynara cardunculus L. subsp. cardunculus.

<script type="text/javascript"> // </script>
Signatures: 0
Date Nom Sites Web Message