Les repas, les menus...
Au restaurant scolaire, les menus sont fournis par une entreprise de restauration collective (Scolarest, Sodexho..) suivant les années et les choix de la mairie. (vous pouvez connaître tout le circuit de fabrication et de livraison dans le chapitre "restauration scolaire").Autrefois (jusque dans les années 1985), la Cuisine Centrale était municipale et basée dans la zone industrielle près du stade Jomard : tout était fait sur place par des employés communaux, de la préparation des repas à la livraison sur les écoles. La fermeture de la cuisine centrale pour des questions de coûts trop élevés pour le budget municipal avait provoqué de longues et sérieuses protestations à l’hôtel de ville et parmi les employés.
Les menus :
Ils sont prévus pour respecter toutes les normes diététiques et nutritionnelles afin d’offrir aux enfants une alimentation variée, riche de tous les éléments nécessaires à leur croissance. Une diététicienne est employée pour veiller à la bonne répartition des aliments, cela sur une semaine, sur un mois : en effet, des esprits chicaneurs pourront relever tel ou tel jour une légère proportion de calcium, un surplus de fer, une carence en potassium, un trop de protéïnes, une exagération de glucides... mais cela doit être calculé et vérifié sur plusieurs repas.
Une commission des menus est en place : elle regroupe des membres du service de restauration scolaire, des enseignants et des parents d’élèves. (la commission a été tentée de faire participer des gosses mais elle s’est aperçue qu’il fallait prendre aussi comme fournisseur le "Mas que d’eau" des 7 chemins...). Cette commission élabore les menus pour plusieurs semaines en tenant compte de tous les éléments : grammage (poids), prix, saison, conservation, cuisson, préférence, goût... Ce travail n’est pas facile car il est sujet à contestation éternelle : que ce soient les enfants ou les adultes, nombreux sont ceux qui rechignent aux épinards, à l’odeur du chou, au goût du poisson en sauce, à la viande braisée aux carottes.... des mécontents chaque jour ( le même jour où d’autres se régalent et lèchent leurs assiettes). Difficile de ne faire que des heureux de la table !
Exemple de menus servis sur une semaine (décembre 2007) : les photos ne sont pas le reflet exact de la présentation des aliments servis. A noter que vous pouvez connaître les menus du mois dans la rubrique " La vie quotidienne, l’école au jour le jour ", article "les menus du mois" puis les menus semaine par semaine.
Semaine du 10 au 14 décembre 2007.
Lundi 10 décembre :
Taboulé Rôti de volaille au jus
Gratin de blettes Bleu de Bresse .
Flan vanille
Mardi 11 décembre :Salade mexicaine
Filet de poisson meunière Haricots verts persillés
Petit suisse et sucre Fruit
Jeudi 14 décembre : Menu Franc-Comtois (de la Franche-Comté ) .
Rien n’est inscrit, ce sera la surprise !
Vendredi 15 décembre : Céleri rave (crudités, fibres)
Riz créole (féculents, sucres lents)
Sauté de boeuf façon bourguignon (protéïnes) Six de Savoie (calcium, produit laitier)et fruit (vitamines, fibres)
RAPPEL :A noter que vous pouvez connaître les menus du mois dans la rubrique " La vie quotidienne, l’école au jour le jour ", article "les menus du mois" puis les menus semaine par semaine.
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