Restauration-cantine, "chez la mère Vilar".
lundi 26 février 2007
par Gilbert Giraud

Restauration-cantine ,
"chez la Mère Vilar" .
 

 

 

   

Alors, chez nous, personne n’a honte d’appeler la cantine de l’école
"chez la Mère Vilar"...  .  

 

 

Autrefois, on disait (et on le dit encore souvent...) on mangeait à la cantine, mais de nos jours, on dit (on devrait dire) nous mangeons au restaurant scolaire.
Il ne s’agit pas seulement d’une simple modification d’appellation mais d’un changement réel des pratiques.

Dans le titre de l’article, nous avons écrit "chez la mère Vilar" : Pourquoi ???
Quand certains vont dans un grand restaurant, ils vont chez le chef cuisinier : chez Bocuse, chez Chapel, chez Troisgros, chez Veyrat.... Statistiquement, les chefs sont bien plus nombreux que nombreuses (ça évolue mais à la vitesse de l’escargot contre une baie vitrée du salon) : à Lyon, capitale mondiale de la gastronomie, quand une dame tient son propre restaurant, (elle tient son restaurant propre) et parfois elle devient aussi célèbre que les grands chefs de la table lyonnaise.
Chacun ou presque, devrait connaître la Mère Brazier, la Mère Vittet .

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