Semaine du Goût.
En France (et beaucoup d’autres pays mais un peu moins...) la gastronomie, le plaisir de la table, la bonne chère, les repas... sont des valeurs culturelles qui ne se démentent pas au fil des siècles.
A l’école Jean Vilar, notre restaurant a beau se marier avec l’adjectif scolaire, il n’en demeure pas moins un lieu où cette culture de la table est célébrée. Bien sûr, nos assiettes ne sont pas de la porcelaine artisanale d’un village de Bohème, nos verres ne sont pas d’un cristallier vénitien, nos couverts ne sont pas d’un argentier polonais mais nos tables sentent la joie, respirent le goût de bien manger...
La semaine du goût est une initiative prise par Mr Petitrenaud, qui est un journaliste spécialisé dans la gastronomie. Plusieurs émissions à la télé ont forgé sa réputation de gourmet et d’amoureux des bonnes choses.
La Mairie de Vauls s’associe chaque année à la Semaine du Goût mais elle ne fait pas de folies inconsidérées : certaines villes donnent un coup de projecteur médiatique et proposent parfois du foie gras ou des truffes... Tant mieux pour les enfants (et les enseignants) mais l’arbre ne doit pas cacher la forêt : à Vaulx, la politique de restauration est moins spectaculaire mais les efforts consentis par la Municipalité ont le mérite d’aller en direction d’actions à long terme.
|
|||||
Face aux troubles alimentaires, de nombreux spécialistes rejettent les discours culpabilisants et plaident aujourd’hui la cause du plaisir de cuisiner et de se nourrir, clef de l’équilibre et du bien être. "Former son palais aux bonnes choses, c’est pousser la porte d’un paradis unique qui génère les plus jolies rêves", dit encore Jean-Luc Petitrenaud. "Fête Plaisir, Invitez-vous à la Semaine du Goût", thème retenu cette année, est décliné en trois grands axes : plaisir de découvrir de nouvelles associations gustatives, plaisir de partager un repas au restaurant et plaisir de cuisiner. A l’Ecole Au Restaurant En Régions A Paris En clôture de la Semaine du Goût, une autre soirée aura lieu au Théâtre Edouard VII pour la remise des Talents du Goût, qui récompensent 7 professionnels du goût au talent remarquable sélectionnés par un jury de prestige. Soirée animée par Jean-Luc Petitrenaud en présence de nombreuses personnalités du monde des arts et spectacles. Chez soi Toutes les animations et les restaurants partenaires, par région ou par animation, ainsi que des recettes, sont disponibles sur le site de la Semaine du Goût |